Для ТЕБЯ - христианская газета

Еврофолт?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Еврофолт?


Международная ассоциация профессиональных участников рынка свопов и деривативов (ISDA) в пятницу, 9 марта, решила не ставить крест на CDS как на инструменте и все же признать реструктуризацию греческого долга кредитным событием. Датой наступления события признано 9 марта. В ту же пятницу, но немногим ранее, Греция объявила об успешном завершении программы реструктуризации долга – 85,5% инвесторов добровольно согласились обменять госбонды. По условиям реструктуризации, облигации на сумму 200 млрд евро будут обменены на новые с дисконтом в 53,5%. Не согласившееся меньшинство принудят к обмену законодательно.

После первого объявления о программе реструктуризации греческого долга ISDA уже собиралась, чтобы решить, является ли это кредитным событием. Это было 1 марта – комитет единогласно проголосовал против признания случившегося дефолтом. Чтобы понять мотивы членов комитета, достаточно посмотреть на список участников: Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, UBS и так далее. Сразу же после этого решения на повестку дня встал вопрос о доверии к такому инструменту, как CDS, – если по страховке никто не платит, кто будет покупать ее?

Что такое CDS? Это риск, продаваемый отдельно от инструмента. Или просто страховка от дефолта. В идеальном мире используется для хеджирования риска: кто-то, покупающий греческие или ипотечные облигации, одновременно может купить страховку от дефолта, с тем, чтобы не потерять деньги, если эмитент вдруг решит не платить по своим долгам – в этом случае покупатель получит страховку. В реальном мире CDS используются, главным образом, для спекуляций. Например, перед ипотечным кризисом в США CDS на пулы ипотечных закладных покупались хедж-фондами с целью открыть короткую позицию и сделать ставку на падение ипотечного рынка. Сегодня объем выпущенных CDS превышает в разы объем мировой экономики. Этот инструмент выпускают крупные банки вроде Goldman Sachs, а покупают хедж-фонды. Именно CDS стали причиной краха банка Lehman Brothers в 2008 году.

CDS покрывают греческие обязательства на $3,16 млрд. Для сравнения, Lehman Brothers перед своим громким крахом должен был выплатить страховок по ипотечным обязательствам на $5,2 млрд. Масштаб бедствия сравним, но сейчас у банков было время. Дело в том, что страховку можно не только продать, но и купить обратно, уменьшив свои потенциальные потери. В 2008 году многие банки пытались выкупить у хедж-фондов проданные CDS практически по любой цене, но тогда у них не было времени. И главное, мало у кого из хедж-фондов, сделавших ставку на ипотечный кризис, было желание продавать. Сейчас ISDA, решив первоначально, что реструктуризация греческого долга не является кредитным событием и не влечет выплат по страховкам, дала банкам время и – что, может быть, более значимо – отняло у покупателей страховок надежду на выплату. Таким образом, банки имели не только время на то, чтобы выкупить инструменты обратно, но и, очевидно, должны были пользоваться взаимностью инвесторов в CDS.

Есть шанс что массовые выплаты по греческим CDS не вызовут эффекта домино и не приведут к падению какого-нибудь крупного банка вроде Goldman Sachs. Последний продал страховок от дефолтов разных проблемных европейских стран: Греции, Испании, Португалии, Ирландии и Италии – на $142,4 млрд.

В любом случае, дефолт Греции объявлен. И даже рейтинговое агентство Moody's в пятницу вечером признало, что соглашение о реструктуризации греческого долга есть не что иное, как «обмен в условиях бедственного положения» или неплатеж. Иными словами, дефолт.

Комментарий автора:
1 марта ISDA приняло решение, что реструктуризация Грецией госдолга не является страховым случаем и основанием для выплат по CDS.
9 марта также ISDA приняла прямо противоположное решение в соответствии с которым реструктуризация Грецией своего госдолга является страховым случаем и следственно выплаты по CDS на греческий долг должны быть осуществлены.

Вопрос: что послужило причиной изменений этой организацией своего решения на диаметрально противоположное?

Варианты:

1. Банкиры-ответчки по CDS осознали, что уничтожают рынок размером в 15 триллионов долларов, из которых почти 3 триллиона приходится на страховки госдолга.

Комментарий: Нет, потому что это они принимали в расчет, обдумывая вынесенное 1 марта отрицательное решение.

2. На ISDA "нажали" государства-эмитенты долга, которым ликвидация страховки грозит ростом стоимости нового долга и снижением спроса на него.

Комментарий: Нет, потому что государства пристально следили за ISDA еще на стадии подготовки решения от 1 марта и уже тогда могли отстоять свои интересы.

3. На самом деле время между 1 и 9 марта было потрачено банками-ответчиками по CDS на выкуп своих страховых обязательств с крупным дисконтом, и это было оговорено с государствами-эмитентами госдолга заранее, как "нулевой" вариант.

Комментарий: скорее всего так и было, для того ответчикам и была дана неделя, причем эта явно мошенническая схема была оговорена с госорганами ЕС и США, что еще более ухудшает ситуацию.

Т.е. Уолл-стрит и госорганы США и ЕС сделали новый шаг - к прямому мошенничеству.
На горизонте Португалия, Испания и бывшие страны Варшавского договора...

Об авторе все произведения автора >>>

Н.Дроздов, Потдубна. Россия
зоотерик

 
Прочитано 2864 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Крылов 2012-03-12 23:25:39
М-да...а указать ссылки на настоящих авторов статьи и "комментария автора",вы не посчитали нужным?
slon.ru/economics/gretsii_priznali_defolt-762721.xhtml
smart-lab.ru/blog/44602.php#comment740828
 
зоотерик 2012-03-13 03:29:58
ссылка на очерк правильная. а комменты из rusanalit.livejurnal.com
 
Крылов 2012-03-13 04:08:04
Мда,странно,а вот антиплагиатор выдал мне именно такую,но суть не меняется.У вас нет ни только настоящего имени и лица,но и собственных мыслей.
 
зоотерик 2012-03-14 20:12:47
вы правы, вам лучше?
 
Крылов 2012-03-15 04:30:40
Нет,мне хуже...это честно.Жаль,когда человек,не может найти себя....
 
зоотерик 2012-03-15 15:38:33
Мы давно уж нашли себя. В отражении Его глаз. Его взору предела нет. Ни в словах наших, ни в мышлении. Там, за стенками сердца – свет. Вряд ли спросят у вас за нас.
О нестертом пока откровении…


 
Крылов 2012-03-16 04:47:23
У нас за вас не спросят...Если б вы нашли себя,не прятались бы за чужими именами...Фрейд,знаете ли...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Сбежавшие от простоты - Николай Николаевич

Христианские афоризмы-41 - Владимир Кодебский

Наше жительство на небесах - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Законы Паркинсона - Светлана Шербан

Проза :
Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Публицистика :
Говорящий Духом - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум