Надменная, уверенная в своей красоте и неотразимости молодая женщина.
Еще несколько минут назад она нежно прощалась на перроне с немолодым, в зрелых годах, мужчиной – тогда взгляд был иным. Это даже не взгляд сейчас был, а скорее маска неприступности.
«Не смейте меня осуждать – вы не имеете никакого права на это. Да и мне глубоко наплевать на ваше мнение» - это легко читалось в её глазах.
Уже был смыт макияж, снята дорогая одежда.
Теперь она больше походила на простую симпатичную девчонку лет 20. Милую и ранимую.
Такие вот мне больше нравятся.
Я улыбнулся ей. Надо же, она даже смущаться может. Затеребила золотую цепочку с иконкой Божьей матери с младенцем на груди.
- Верующая? – спросил её.
Мгновенное замешательство. Но не почувствовав подвоха и скрытого вопроса в моем голосе, просто кивнула в ответ.
Дальше спрашивать о чем–либо было рискованно. Она уже привыкла к осуждающим взглядам.
Она же содержанка, любовница, акула.. Мало ли эпитетов-ярлыков навешивает чужая молва?
Оттого и оборонительная позиция и неприступный взгляд.
Я достал Библию и стал читать.
Она молчит, я молчу. Но, она-то привыкла к иному, что сейчас будут еще вопросы и расспросы: «Тогда почему же? Да как ты можешь?» И много похожих, несущих в себе не столько назидание и отрезвление, сколько осуждение, пренебрежение и лишний укор в том, что она порочная, грязная, продажная.
Через несколько минут поднял на неё глаза:
- А помнишь то место в Писании, когда к Господу привели женщину, взятую в прелюбодеянии и хотели забить её камнями?
Глаза её приобрели стальной оттенок, она вся подобралась.
- Знаешь, кого мне напоминает всегда та женщина?
Нос её заострился, губы сжались.
- Меня. Я всегда вижу в ней себя. Именно меня забрасывала камнями моя семья, мои родные, бросая мне в лицо проклятия. Именно я валялся в пыли шальной от наркотиков, вынесший из дома все более-менее ценное. Только я виноват в том, что мать моя так рано умерла, не вынесши горя. Это мне были брошены слова в лицо: «Да чтоб ты укололся или упился и подох скорее». Это я та блудница, которую забрасывали такими словами-булыжниками, а Господь простил меня, помиловал, поднял из грязи и пыли. Понимаешь?
На её ресницах блестели слезы.
- Да что ты знаешь обо мне? Как забыть-вытравить из себя все обиды, детское надругательство, исковерканную жизнь, все мои поруганные мечты? Как? Ты себя судишь, а ты думаешь, я мало себя осуждаю? Да больше всех вас, чистеньких, уверенных в своей безгрешности и праведности. Вы так уверены, что спасены, а сами ведь грешите. В каждом взгляде – осуждение, в каждом слове – злословие… Любовь то где? Да, у Господа она есть, только Он меня не хочет слышать. Я то Его прошу – как могу.. Он не слышит. А может и слышит – не знаю. Только вот серость вокруг и непроходимость полная. Знаю, покаяние надо. Каялась. И каюсь. Каждый вечер. Только вот все равно – тяжко. Солнца нет, радости нет. Только тьма.
- Так всегда в начале. Я-то знаю.
Мы так и проговорили всю ночь. Где она? Что с ней? Помог ли я ей? Один Господь ведает. Только встреча наша, верю, не напрасна.
Светлана Поталова,
Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Это может бывало, когда-то актуально.
Сейчас другие реалии. Комментарий автора: Сева, а можно пояснить про реалии? что вы имеете в виду под актуальностью?
Angelina
2012-06-12 07:57:04
А мне понравилось произведение. Спасибо большое! Благословений Вам!!! Комментарий автора: спасибо
маго мет
2012-06-13 08:56:36
я прочитал сей диалог
и в правду я понять не смог
кто что сказал за эту ночь
где чьи слова я бы понять не прочь
когда ещё напишете рассказ
то в диалогах "он" - "она" расставте на показ
и сева тут не прав. всё актуально
но очень уже всё концептуально.
как будто бы он никогда не ездил в поезда
а просто сочинил под заданный ответ.
и вышла ерунда... Комментарий автора: маго мет,
диалоги в русском языке обозначаются маленькой черточкой перед предложением...
если идет разговор, то и чередование сказанных слов, отделенных этой маленькой черточкой тоже есть.... а уж по словам общающихся легко понять где слова мужчины, а где женщины.
Благословений вам Божьих в познании тайн русского языка.
Сева
2012-06-17 19:21:53
Написал так по причине падения нравов. Что 30 лет назад было аморально - сейчас только поощряется. Так послушать современные рассуждения и то не грех и другое не грех, познания в богословии выросли, а благодать не познали. Комментарий автора: да, Сева, в миру и не это только поощряется... только вот когда Господь касается сердца и сокрушает его, то и чистота и праведность бывшая вдруг становится мерзостью и грязью - и тут совсем уже по иному... понимаешь в каких грязных одеждах всю жизнь ходил и как тяжко на душе от этого... только тогда Господь спасет - сердце сокрушенное... а если самоправданием отгораживаться - (так ведь мир такой, не я такой) - то и история для рассказа иная, не для сайта "Для Тебя"...
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n